Кактус или роза: научись быть собой

Говоря о вечной и вневозрасной философской категории прекрасного, почему-то вспомнилась цитата Шерон Стоун о неотъемлемости ума от красоты, когда каждый может быть красив по-своему: как роза или же как кактус. Стоит добавить ещё и тот факт, что мало быть красивым, важно ощущать себя таковым. В этом случае речь идёт о красоте внешней, как такой, что всегда и всеми обсуждается, подвергается как объективной критике, так и субъективным предпочтениям. Исходным пунктом при этом, как правило, всегда является индивидуальное понятие красоты, ведь на вкус и цвет, сами знаете, через поисковик друзей не выбирают. И когда это собственное понимание переходит в самооценку, получаются всевозможные вариации от завышенного самомнения до крайней степени ненависти к себе.

Вот субъективное авторское мнение как один из вариантов ответа на выше приведенные парадоксы. Логика такова: если есть ответ, значит, перед тем был вопрос, и когда ответ — это утверждение, что я – некрасив, то вопросов должно быть несколько. А ещё лучше — третья «стадия» решения таких дел – последствия, а точнее действия, переход к вопросам «Что я могу сделать из того, что мне бы хотелось изменить?» или «Когда начнётся мой обещанный понедельник или могущественное завтра?». Не могу не заметить, что в таких случаях все сохраненные статьи с пометкой «пригодится/на заметку/нужно попробовать» (где речь идёт о простейших способах изменить свой ритм жизни, отношение к себе и окружающим или ещё лучше – шаги к улучшению своей жизни) не то что не помогают, они просто наводят панику на и так запутавшуюся в собственных понятиях личность. Поэтому называть себя некрасивой из-за отсутствия стиля, умения красиво одеваться можно тогда, когда собираешься обновить гардероб или в очередной раз покупаешь ненужную, несовместимую вещь, а не в случае разочарования в кулинарных способностях решила вспомнить по очереди все свои минусы. Легко пообещать себе не есть сладкого, когда только что доел последний кусок торта, запивая его кофе со сгущёнкой. Разве не начинаются все эти рассуждения о нашем несовершенстве, необходимости что-то менять, работать над собой после очередных поблажек, срывов и как необходимость лишний раз пожалеть себя, заодно припомнив всё наболевшее.

Если быть и жёстким и жестоким одновременно, круг этих «раздумий» замыкается: сначала мы мыслим, потом надумываем действия, как можно сложившееся исправить, и лишь попробовав сделать, возвращаемся снова к мыслям – либо довольны решением проблемы, либо меняем своё отношение к ней. С пониманием собственной красоты всё так же: завышенные требования к окружающим и к своему заоблачному идеалу существенно могут поменяться, если попытаться им соответствовать. Куда труднее научиться себя принимать таким, каков ты есть. Нет, не смириться и деградировать, продолжать жаловаться, ничего не предпринимая. Любить себя «таким» на данном этапе жизни, сейчас, работая на будущее. Ведь ожидая идеального момента, заветного количества килограммов или длины волос, можно потерять настоящее, поэтому своих стремлений нужно не просто ждать, а идти к ним навстречу. В собственном ритме, беспощадном к лени и бережливом к здоровью, в том числе и психологическому.

Ведь если задуматься, и роза, и кактус — колючие, но кто-то делает этими колючками свою красоту ещё дороже и желанней, а кто-то прячет, даря при этом надежду на редкий и долгожданный цветок. Но в любом случае, каждый красив, по-своему, без единых параметров и категорий, без чётких предписаний и надуманных предрассудков. Каждый красив, поскольку стремление к красоте уже заложено в его сердце, а дальше следует хорошенько разобраться со своим эго, чтобы отражать внешнему миру истинную красоту свой души вместе с хорошим восприятием своей внешности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *