Диета при расстройстве желудка и кишечника

Расстройство желудка. Боль в животе из-за расстройства желудка.

Диета при расстройстве желудка и кишечника предполагает, что абсолютно вся пища готовится на воде или на пару, и ее нужно протирать до состояния пюре. Обязательное условие употреблять в пищу как можно меньше соли.

Еще один важный момент: при заболеваниях желудка принимать пищу нужно чаще, чем обычно (до 8 раз в день), но порции должны быть очень небольшие.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Чтобы как можно быстрее подлечить свой организм, избавиться от расстройств, неприятных и болезненных ощущений, пища должна быть строго регламентирована.

Продукты при расстройстве желудка. Продукты которые нужны для диеты во время расстройства кишечника.

Полезным будет следующее:

  • супы на втором, не таком жирном и наваристом, бульоне;
  • крупы (овсянка, гречка, рис, манка);
  • нежирные рыба и мясо, мелко порубленные или прокрученные на мясорубке;
  • тонкую лапшу, вермишель;
  • серый или белый вчерашний хлеб, а лучше сухарики (не ржаные
  • не сдобную выпечку;
  • яйца всмятку (одно в сутки);
  • сливочное масло до 5г в сутки и не более;
  • фрукты и овощи в виде пюре или паровых котлет.

Молочные продукты употреблять не рекомендуется (за исключением трехдневного кефира, который нормализует флору желудка). Можно пить кофе, чай, какао, кисель, разведенные водой соки. Но лучше всего пить отвар шиповника (можно даже вместо всех остальных напитков, вместе взятых).

При расстройствах желудка ни в коем случае не стоит употреблять в пищу:

  • соленые и острые продукты;
  • маринады, в состав которых входят восточные специи, хрен или уксус;
  • консервы;
  • копченая колбаса;
  • шоколад;
  • сыры с высоким процентом жирности;
  • грибы (в любом виде);
  • газированные напитки;
  • мороженное;
  • ячка, перловка и пшёнка.

Индивидуальное составление меню процесс очень кропотливый, нужно обязательно учесть все нюансы диеты. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем пример простого, но очень действенного, диетического меню на каждый день.

  1. С 8 до 9 утра — завтрак: протертая рисовая каша, приготовленная на воде. В кашу можно добавить 5г сливочного масла. Запить какао с 10г сахара.
  2. С 12 до 13 дня — обед: постный, легкий супчик на первое; паровые котлеты или фрикадельки, сдобренные чесноком, на второе; черничное желе на десерт.
  3. С 16 до 17 дня — полдник: отвар шиповника (объем по вашему желанию, но не менее стакана). Отвар обязательно должен быть теплый.
  4. С 19 до 20 вечера — ужин: отварная нежирная рыба (например, судак) с небольшим количеством растопленного сливочного масла, черносмородиновый кисель (можно добавить 10г сахара).

Восстановление пищеварения после расстройства желудка

За час до сна выпить один стакан трехдневного кефира. Между приемами пищи можно перекусывать сухариками из белого хлеба (не больше 100г в сутки). Диета при расстройстве желудка и кишечника проблема, с которой вы сможете справиться очень быстро, приложив при этом минимум усилий. И не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *